Le contexte
Le PAT du PETR Centre-Cher émerge sur un territoire déjà marqué par des actions en matière d’alimentation locale :
- SIRDAB : SCoT (foncier agricole), participation aux CDPENAF et appui aux PLUi
- Pays de Bourges et de Vierzon : CRST et LEADER (plus de 100 projets alimentaires accompagnés)
- Dynamiques sur le territoire : espace-test au lycée agricole, Agrilocal, charte d’intentions entre la Ville de Bourges et la Chambre d’agriculture du Cher pour intégrer des produits locaux dans la restauration collective ; magasin de producteurs à Fussy « Au Pré des Fermes » : drive fermier du Berry à Bourges et Saint-Georges-sur-Moulon…
- Thématique émergente dans le débat public local : EPCI et communes qui s’emparent progressivement du sujet
L’émergence du projet de PAT au sein du PETR Centre-Cher a vu le jour à travers plusieurs étapes :
- 04/12/2019 : délibération du comité syndical approuvant le lancement d’un PAT sur le territoire du PETR et la candidature à l’appel à projet du Programme National de l’Alimentation (PNA).
- 16/09/2020 : relance du projet suite au renouvellement des instances du PETR.
- Eté 2020 : réponse positive de l’appel à projet du PNA (50 000€ de subventions)
- 4ème trimestre 2020 : relance du projet suite au renouvellement des instances du PETR
- 1er février 2021 : arrivée de la chargée de mission PAT
- 2021 : pré-diagnostic PETR et identification des besoins / attentes sur le projet PAT
- 2022 : lancement du diagnostic AMO
Le pré-diagnostic
Depuis la première réunion du COPIL PAT le 30 juin 2021 et jusqu’à l’arrivée du prestataire en décembre 2021, un travail de pré-diagnostic a été mené :
- Réalisation de l’observatoire des initiatives locales en partenariat avec RESOLIS
- Diffusion d’un questionnaire sur la restauration collective publique municipale et communautaire
- Préparation d’un sondage sur les habitudes alimentaires qui viendra enrichir le diagnostic
- Poursuite des rencontres avec les acteurs du territoire (environ 40) et analyse des enjeux
- Travail étroit sur les liens santé – alimentation avec la chargée de mission CLS
En parallèle de ce pré-diagnostic :
- Réalisation d’un bilan à mi-parcours PNA en septembre : obtention d’une subvention DRAAF
- Organisation d’une journée d’orientation des PAT avec InPact Centre (50 participants)
- Accompagnement des porteurs de projets locaux dans le cadre du plan de relance (7 projets)
- Constitution d’un COPIL et d’un COTECH restreint
Les 1ers constats du pré-diagnostic :
- Difficultés d’écoulement des stocks en période estivale : fermeture des cantines scolaires + départs en vacances + peu de touristes qui viennent. Quid de la transformation des fruits et légumes en denrées conservables (soupes, jus…) ?
- Difficultés de concordance entre acheteurs publics et petits producteurs :
- Planification des commandes insuffisante voire manquante
- Problème de logistique entre producteurs et acheteurs
- Manque de lisibilité sur les acteurs et actions du territoire :
- Manque d’interconnaissance des acteurs et des actions en cours sur le territoire
- Méconnaissance des dispositifs publics d’accompagnement des projets :
- Aides financières (Plan de relance, LEADER, CRST…)
- Aides techniques (Chambre d’agriculture…)
- Pas de logique de réseautage
Le calendrier
En parallèle :
- Mise en place de la gouvernance alimentaire territoriale (Conseil Local de l’Alimentation)
- Mise en place d’un dispositif d’évaluation du PAT